Desenvolver ações sustentáveis na cadeia produtiva de alimentos é hoje uma exigência para a sobrevida do negócio, uma vez que o consumidor tem, cada vez mais, valorizado práticas ecologicamente corretas de preservação ao meio ambiente, que sejam socialmente justas, com garantia da saúde e do bem-estar humano e animal e economicamente viáveis. Esses são considerados atributos essenciais à marca como garantia de qualidade e segurança alimentar.
Portanto, para se ter sucesso, uma granja de postura precisa investir em biossegurança, buscar eficiência e melhor custo-benefício para oferecer ovos de qualidade tendo alta produtividade e boa rentabilidade. Nesses quesitos, quem tem se destacado no mercado mineiro é a Ovo Brasil, que chegou em setembro de 2022 e já chama a atenção por boas práticas de produção e processos inovadores, especialmente em nutrição, tratamento com homeopatia e eliminação de resíduos.
Localizada na área rural de Paraopeba (MG), a cerca de 100 km de Belo Horizonte, a agroindústria tem no comando os sócios Leandro Silva Magalhães, Alex Ernani de Almeida, André Bueno do Nascimento e Pedro Magnabosco. “Nossa missão é produzir ovos de qualidade e de forma sustentável. Para isso, estamos sempre investindo em tecnologia e sustentabilidade na automação de processos, ajudando a preservar o meio ambiente”, disse Leandro Magalhães.
Qualidade do ovo
Segundo ele, a Ovo Brasil entrega ao mercado ovos de qualidade porque prioriza três fatores: “Bem-estar animal - usando de bom equipamento para o manejo -; formulação da ração com produtos homeopáticos e uma boa genética das aves. Atualmente, a produção é de 72 mil ovos/dia, distribuída em Minas Gerais, Bahia e Brasília.
Com ovos brancos, grandes e uniformes, pesados, cascas lisas e resistentes, a Ovo Brasil garante valor agregado ao produto, que chega ao mercado praticamente sem perdas durante o manuseio e transporte.
Para aproveitar o máximo potencial genético das aves, além da ambiência controlada e das boas práticas de produção, Leandro Magalhães decidiu sair do modo tradicional e inovar no tratamento dos animais. “Na Ovo Brasil não medicamos as aves com antibióticos, somente com homeopatia, o que tem garantido altos índices de produtividade”, garante.
Ele conta que sempre se dedicou às atividades do agro, que é bom conhecedor do trato com animais por criar gado, mas que, ao visitar uma granja, em Santo Antônio do Monte (MG), ficou encantado pelo negócio de aves de postura. Desde 2018, até a fundação da Ovo Brasil, foram muitos estudos antes de criar um negócio que fosse rentável, mas sustentável.
Nutrição de precisão
Como a prioridade é manter o negócio sustentável, a alimentação das aves requer toda a atenção na Ovo Brasil, que conta com o apoio da Uniquímica, por meio do técnico em Nutrição, Eduardo Scarpa. “Para atender às exigências da granja, entramos com a ‘nutrição de precisão’, que nada mais é do que dar a ave exatamente o que ela precisa, para termos ganho em sustentabilidade, ganho econômico e segurança alimentar”, explicou.
Segundo ele, “fornecer à ave muito mais do que ela precisa, do que não será absorvido, irá tudo para o esterco e vai poluir o meio ambiente. Nós trabalhamos com a energia e a proteína, e a parte de aminoácidos, cálcio e fósforo nos níveis que trazem mais economia, de dinheiro e de ração, o que garante melhor sustentabilidade para o meio ambiente”.
Resultados com homeopatia
O trato das aves com homeopatia, que descarta o tratamento convencional, é considerado um dos grandes feitos da granja, já que melhora o sistema produtivo, dá mais resistência às aves e permite que elas corrijam seus próprios desequilíbrios. Após muitos estudos, chegou-se ao que seriam os níveis ótimos de produção, além de fazer desaparecer as moscas, problema comum na maioria dos aviários. “Engajamos na parte sanitária de produção, com entrada de medicamentos homeopáticos e tivemos resultados acima do esperado. Estamos acima dos melhores índices, coisa que não existe dentro do sistema”, garante o especialista em reprodução da Pecnew, Jarbas Caetano.
De acordo com ele, o tratamento evita vários tipos de doenças, por vírus e bactérias, garantindo o máximo de resultado, sem efeitos colaterais, com aves saudáveis e longevidade maior, ou seja, produção por mais semanas e de ovos de qualidade. “O medicamento homeopático tem perfil preventivo e curativo, facilita muito o manejo da granja, proporciona controle das doenças de maneira natural e melhora a produtividade. Como é consumido pela água e ração, com uso contínuo, o manejo é fácil”, explicou.
Esterco orgânico
Quando falamos da qualidade do ovo, vale ressaltar a importância de toda a cadeia de produção, especialmente quando se prima pela sustentabilidade. “Galinhas tratadas com medicamentos homeopáticos, sem antibióticos, a qualidade do esterco é muito melhor”, garante Leonardo Cortez, responsável pela parte de sustentabilidade da Ovo Brasil.
“Não adianta ter uma superprodução e deixar o esterco a deus-dará, sem tratamento. A Ovo Brasil desenvolveu um processo extremamente enxuto, que garante um produto orgânico diferenciado, que não agride o meio ambiente, pois é livre de resíduos químicos, com altíssimos níveis de NPK (Nitrogênio, Fósforo e Potássio)”, disse ele.
Para a produção desta reportagem, a editora da Revista da Avimig, jornalista Maria Helena Dias, visitou a granja Ovo Brasil acompanhada do diretor técnico da Avimig, médico veterinário Gustavo Fonseca.
OVO BRASIL
Atividades: produção de ovos, esterco e feno
· 82.500 galinhas
· Produz 72 mil ovos/dia
· Expansão:
Galpão em construção - 105 mil galinhas para início das atividades até julho de 2024, o que ampliará a produção para 165 mil ovos/dia
850 mil ovos/dia, até 2027
· Fábrica de ração - Produz 8.200 quilos/dia. Capacidade para 45 toneladas/dia
· Área ocupada - 11 hectares, sendo 6.500 m² de galpões e o restante com plantação de capim tífton, usado na produção de feno.
Imagem: MHD Comunicação
Encantada com os processos de produção e a qualidade dos ovos na Ovo Brasil, Parabéns Leandro e demais sócios.