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Minas Gerais reafirma participação relevante nos números da avicultura nacional

  • Foto do escritor: AVIMIG
    AVIMIG
  • há 7 horas
  • 4 min de leitura

O aumento de 7% no consumo per capita de ovos em 2025 está colocando o Brasil, pela primeira vez, na lista dos dez maiores consumidores mundiais. De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), neste ano, o brasileiro deverá comer 288 ovos, 19 unidades a mais do que no ano passado. Em 2026, a expectativa é que esse número passe para 306 unidades. Em dez anos, a expansão do consumo per capita atingiu 50%.


Embora não existam dados detalhados para Minas Gerais, as informações indicam que o consumo de ovos no estado segue a mesma tendência de aumento nacional.


Minas Gerais tem dado contribuição relevante aos números da avicultura no país. No primeiro trimestre de 2025, o estado mostrou um crescimento significativo. De acordo com o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária (SIEA), da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (ABPA), Feliciano Nogueira de Oliveira, o número de galinhas poedeiras aumentou para 20,6 milhões, um crescimento de 17,4% em relação às 17,6 milhões de galinhas registradas no mesmo período de 2024.  Com relação aos ovos de galinha, a produção totalizou 116,4 milhões de dúzias, um aumento de 14,3% em comparação com as 101,8 milhões de dúzias produzidas no primeiro trimestre de 2024.


Ainda segundo dados da SIEA, no ano passado, Minas Gerais produziu 453,6 milhões de dúzias de ovos, o que correspondeu a 9,7% do total do Brasil. No mesmo ano, foram registradas 76,5 milhões de galinhas poedeiras em estabelecimentos agropecuários, ou 9,4% do total nacional.


Em 2025, a produção brasileira de ovos deve crescer 7,5%, para 62 bilhões de unidades. Para 2026, a tendência é de manter o crescimento, atingindo 65 bilhões.


Líder em exportação

Minas Gerais ocupa o primeiro lugar na exportação de ovos frescos, com receita de R$ 14,6 milhões, volume de 1,4 mil toneladas, o que coloca o estado com participação de 29% nas exportações nacionais.  Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comercio e Serviços (MDIC), e referem-se ao período de janeiro a julho de 2025.


Em relação ao Brasil, pela primeira vez o país venderá ao exterior mais de 1% da sua produção. A estimativa da ABPA é de 40 mil unidades, mais que o dobro em relação aos 18,5 mil ovos exportados no ano passado.


Carne de frango

A produção brasileira de carne de frango deverá totalizar 15,4 milhões de toneladas em 2025, número até 30% superior ao total de 14,972 milhões de toneladas produzidas em 2024. Para 2026, é esperado crescimento, com até 15,7 milhões de toneladas, alta de 2%.


No primeiro trimestre de 2025, o abate de frangos em Minas Gerais foi de 119,6 milhões de cabeças, um aumento de 0,7% em relação às 118,8 milhões de cabeças abatidas no mesmo período de 2024. O peso total das carcaças também cresceu, atingindo 253,7 mil toneladas, um aumento de 1,5% na comparação trimestral.


No ano passado, Minas Gerais registrou o abate de 484,8 milhões de cabeças de frango, o que representou 7,5% do total nacional. Com esse número, o estado ocupou o 6º lugar no ranking de abates. O peso total das carcaças de frango atingiu 1 milhão de toneladas, também correspondendo a 7,5% da produção brasileira e mantendo o estado na 6ª posição em relação ao peso das carcaças.


Aumento do consumo

As exportações brasileiras devem se manter em patamares estáveis, com pequena queda de até 2%, projetando até 5,2 milhões de toneladas exportadas em 2025 (5,295 milhões, em 2024) e até 5,5 milhões em 2026, crescimento de 5,8% sobre o ano anterior.


No mercado interno, a disponibilidade de carne de frango poderá atingir até 10,2 milhões de toneladas em 2025, frente às 9,678 milhões de toneladas em 2024, crescimento de 5,4%. A expectativa é de estabilidade no volume em 2026.


Com isso, o consumo per capita da proteína deverá passar dos 45,5 kg por habitante em 2024 para 47,8 kg em 2025 (+5,1%), mantendo-se nesse mesmo patamar em 2026. Minas Gerais segue acompanhando os mesmos índices de consumo.


Destaques do setor

“A avicultura em Minas Gerais é um setor de grande impacto econômico e social, responsável por 26,7 mil empregos diretos e 270 mil empregos indiretos em todo o estado. Com 1.882 propriedades avícolas, o estado se destaca em várias frentes. Atualmente, o estado ocupa a 2ª posição no ranking de produção de ovos e o 3º lugar em número de galinhas poedeiras. Além disso, no quesito exportação de ovos, Minas Gerais é o campeão nacional”, ressaltou Feliciano de Oliveira.

 

Avicultura em Minas Gerais

1º trimestre de 2025

Ovos

·         Galinhas poedeiras - 20,6 milhões (+17,4%, na comparação com o mesmo período de 2024)

·         Ovos de galinha - 116,4 milhões de dúzias (+14,3 na comparação com o mesmo período de 2024.


Carne de frango

·         Abate - 119,6 milhões de cabeças (+0,7% na comparação com o mesmo período de 2024.

·         Peso da carcaça - 253,7 mil toneladas (+1,5% comparação com o mesmo período de 2024.


Feliciano Nogueira de Oliveira
Feliciano Nogueira de Oliveira

 
 
 

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