top of page
banner avimig interno.jpg

NOTÍCIAS

Europa reabre mercado para carne brasileira de frango e de peru

  • Foto do escritor: AVIMIG
    AVIMIG
  • 22 de set.
  • 2 min de leitura

A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.


O regulamento europeu, publicado nesta segunda-feira (22), entra em vigor a partir de terça-feira (23) e já permite a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. A medida é fruto de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no dia 04 de setembro.


A retomada das exportações será escalonada:

  • Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar produtos com data de produção a partir de 18 de setembro;

  • Rio Grande do Sul (exceto área do foco): autorizado a exportar a partir de 02 de outubro;

  • Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada prevista para 16 de outubro.


Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional.


Entre janeiro e agosto de 2025, o Brasil exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando US$ 6,15 bilhões em receita.


Auditoria chinesa

Paralelamente, começou nesta segunda-feira a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à influenza aviária. A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino que ainda mantém restrições à carne de frango brasileira.


Foto: Jonathan Campos
Foto: Jonathan Campos

Fonte: O Presente Rural com Mapa

 
 
 

Comentários


bottom of page