A variedade de tipos de ovos, tamanhos, cores, marcas, embalagens e preços nas gôndolas dos supermercados deixam alguns consumidores completamente perdidos na hora da compra. Para ajudar na melhor escolha, a Revista da Avimig ouviu a nutricionista do Instituto Ovos Brasil (IOB), Lucia Endriukaite, que também defendeu, entre outros, a importância da qualidade da proteína do ovo, considerada completa para o organismo.
Na hora de comprar seu pente de ovos, Lucia Endriukaite explicou que cumpre alguns requisitos: “Eu verifico a embalagem, se está seca, sem sinais de que a caixa já foi molhada; verifico a data de produção e a data de validade; abro a caixa e vejo se tem algum ovo trincado, com fissuras e se eles não estão sujos. Após esta checagem, a embalagem está pronta para ir ao meu carrinho”.
O ovo é considerado um alimento de grande importância no dia a dia. De acordo com a nutricionista, a proteína apresenta um perfil nutricional ótimo, composto de aminoácidos essenciais - aqueles obtidos somente por meio da alimentação - e não essenciais - o organismo é capaz de sintetizá-los. “Por isso, a proteína do ovo é considerada completa, de excelente valor biológico e ótima digestibilidade e aproveitamento pelo organismo”, pontuou.
Aminoácidos – 100g/alimento
Aminoácidos | Gramas |
Triptofano | 0,167 |
Treonina | 0,556 |
Isoleucina | 0,671 |
Leucina | 1,09 |
Lisina | 0,912 |
Metionina | 0,38 |
Cistina | 0,272 |
Fenilalanina | 0,68 |
Tirosina | 0,499 |
Valina | 0,858 |
Arginina | 0,82 |
Histidina | 0,82 |
Alanina | 0,735 |
Ac. Aspártico | 1,33 |
Ac. Glutâmico | 1,67 |
Glicina | 0,432 |
Prolina | 0,512 |
Serina | 0,971 |
Em detalhes, Lucia Endriukaite mostrou que o ovo apresenta uma quantidade de proteína de 6,3g distribuídas na clara e gema, sendo que a clara contém, aproximadamente, 3,6g de proteína e a gema, 2,7g. “É importante lembrar que a proteína tem importantes funções em nosso organismo, como transporte estrutural de nutrientes por meio do colágeno e queratina, imune - com formação de anticorpos -, endócrino - hormônios - e enzimas”, ressaltou.
A nutricionista também falou sobre a importância da gordura (lipídios) e sua qualidade no valor nutricional do ovo para o ser humano. Segundo ela, a gordura presente no ovo apresenta função energética, é importante porque favorece a absorção de nutrientes como as vitaminas lipossolúveis, que estão contidas na gema, e os carotenoides luteína e zeaxantina, que estão plenamente biodisponíveis nesse meio. “A gordura compõe a membrana celular, sendo que os fosfolipídios favorecem a permeabilidade da célula. Do total de gordura presente na gema, 63% são gorduras insaturadas como mono e poliinsaturadas, que têm uma função protetora no organismo, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares”.
Vale ressaltar que é importante que o ovo seja consumido em todas as faixas etárias. “Temos um ciclo de vida em que todas as faixas etárias se beneficiam com o consumo do ovo. A gestante necessita de um adicional de proteína encontrada no ovo. A colina presente no ovo é importante para o desenvolvimento do centro da memória do feto. A partir do 6º mês de vida, tem início a introdução de novos alimentos no dia a dia da criança e o ovo faz parte desses alimentos. Com o rápido desenvolvimento cerebral, a criança necessita de proteína, vitaminas, minerais e colina, que são encontradas no ovo. O adulto necessita de uma alimentação variada e o ovo faz parte deste contexto, pois com o passar da idade, ocorre a perda de massa muscular e o ovo é um alimento prático, saboroso e aceito pela maioria dos idosos”, concluiu

Foto: Pixabay
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