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Por que a proteína do ovo é importante em todas as etapas da vida?

Foto do escritor: AVIMIGAVIMIG

A variedade de tipos de ovos, tamanhos, cores, marcas, embalagens e preços nas gôndolas dos supermercados deixam alguns consumidores completamente perdidos na hora da compra. Para ajudar na melhor escolha, a Revista da Avimig ouviu a nutricionista do Instituto Ovos Brasil (IOB), Lucia Endriukaite, que também defendeu, entre outros, a importância da qualidade da proteína do ovo, considerada completa para o organismo.


Na hora de comprar seu pente de ovos, Lucia Endriukaite explicou que cumpre alguns requisitos: “Eu verifico a embalagem, se está seca, sem sinais de que a caixa já foi molhada; verifico a data de produção e a data de validade; abro a caixa e vejo se tem algum ovo trincado, com fissuras e se eles não estão sujos. Após esta checagem, a embalagem está pronta para ir ao meu carrinho”.


O ovo é considerado um alimento de grande importância no dia a dia. De acordo com a nutricionista, a proteína apresenta um perfil nutricional ótimo, composto de aminoácidos essenciais - aqueles obtidos somente por meio da alimentação - e não essenciais - o organismo é capaz de sintetizá-los. “Por isso, a proteína do ovo é considerada completa, de excelente valor biológico e ótima digestibilidade e aproveitamento pelo organismo”, pontuou.


Aminoácidos – 100g/alimento

Aminoácidos

Gramas

Triptofano

0,167

Treonina

0,556

Isoleucina

0,671

Leucina

1,09

Lisina

0,912

Metionina

0,38

Cistina

0,272

Fenilalanina

0,68

Tirosina

0,499

Valina

0,858

Arginina

0,82

Histidina

0,82

Alanina

0,735

Ac. Aspártico

1,33

Ac. Glutâmico

1,67

Glicina

0,432

Prolina

0,512

Serina

0,971


Em detalhes, Lucia Endriukaite mostrou que o ovo apresenta uma quantidade de proteína de 6,3g distribuídas na clara e gema, sendo que a clara contém, aproximadamente, 3,6g de proteína e a gema, 2,7g. “É importante lembrar que a proteína tem importantes funções em nosso organismo, como transporte estrutural de nutrientes por meio do colágeno e queratina, imune - com formação de anticorpos -, endócrino - hormônios - e enzimas”, ressaltou.


A nutricionista também falou sobre a importância da gordura (lipídios) e sua qualidade no valor nutricional do ovo para o ser humano. Segundo ela, a gordura presente no ovo apresenta função energética, é importante porque favorece a absorção de nutrientes como as vitaminas lipossolúveis, que estão contidas na gema, e os carotenoides luteína e zeaxantina, que estão plenamente biodisponíveis nesse meio. “A gordura compõe a membrana celular, sendo que os fosfolipídios favorecem a permeabilidade da célula. Do total de gordura presente na gema, 63% são gorduras insaturadas como mono e poliinsaturadas, que têm uma função protetora no organismo, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares”.  


Vale ressaltar que é importante que o ovo seja consumido em todas as faixas etárias. “Temos um ciclo de vida em que todas as faixas etárias se beneficiam com o consumo do ovo. A gestante necessita de um adicional de proteína encontrada no ovo. A colina presente no ovo é importante para o desenvolvimento do centro da memória do feto. A partir do 6º mês de vida, tem início a introdução de novos alimentos no dia a dia da criança e o ovo faz parte desses alimentos. Com o rápido desenvolvimento cerebral, a criança necessita de proteína, vitaminas, minerais e colina, que são encontradas no ovo. O adulto necessita de uma alimentação variada e o ovo faz parte deste contexto, pois com o passar da idade, ocorre a perda de massa muscular e o ovo é um alimento prático, saboroso e aceito pela maioria dos idosos”, concluiu



Foto: Pixabay

 
 
 

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