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Importância da cama de frango aviária

A avicultura é uma atividade mundial de grande importância econômica e busca-se elevada produção com baixos custos para se ter maior lucratividade. Para isso é importante ter um manejo apropriado e eficiente na granja, buscando animais saudáveis e com um bom desempenho zootécnico. Um dos fatores que interfere nesse desempenho é a cama aviária. Segundo a Embrapa, denomina-se cama todo o material distribuído em um galpão ou estábulo para servir de leito aos animais. Mais especificamente chama-se de cama de frango o material que, permanecendo no piso de uma instalação avícola, irá receber excreções, restos de ração e penas. A cama deve ser é composta por material de origem vegetal e de natureza absorvente e como a ave está sempre em contato com ela, é necessário que o material utilizado seja de boa qualidade e receba as manutenções devidas de forma contínua. É importante que ela esteja livre de agentes patogênicos, tóxicos e materiais estranhos. Os materiais usados são subprodutos industriais e restos de culturas. A maravalha é o material mais utilizado, porém existem outras opções como areia, o girassol ou sabugo de milho triturados, cascas de arroz ou café, alguns tipos de feno, entre outros. Como o preço da cama sofre oscilações de acordo com a região e período, busca-se encontrar materiais alternativos que possam substituir os usados tradicionalmente. IMPORTÂNCIA: ➡️ Absorção e retenção de umidade ➡️ Incorporação de fezes, urina, penas, descamações da pele e restos de alimento caídos dos comedouros; ➡️ Promove aquecimento; ➡️ Evita o contato direto da ave com o solo duro, irregular e impermeável; ➡️ Promove conforto as aves; ➡️ Influência no desempenho zootécnico e nas características de carcaça; ➡️ A qualidade do material utilizado refletirá decisivamente nas condições sanitárias do lote. No final de cada lote a cama pode ser descartada e usada como fertilizantes orgânicos, ou pode ser reutilizada no aviário, ambas destinações precisam ser avaliadas e precisam passar por processos específicos que garantam sua qualidade final. Fonte: Embrapa, Avicultura Industrial, Agroceres Multimix, Centro de Produções Técnicas e Avinews



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