O Simpósio Mineiro de Avicultura 2024, realizado, em sua primeira edição, pela Avimig e Sinpamig, com o apoio da Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), deixou uma certeza: haverá a segunda edição. Com lotação esgotada e palestras que abordaram temas de interesse dos avicultores e das agroindústrias avícolas, o encontro, realizado no auditório da Fiemg, em Belo Horizonte, foi um grande sucesso e fez parte do calendário de ações e eventos da Avimig, que caminha para o aniversário de 70 anos de fundação, a ser comemorado em fevereiro de 2025.
Na abertura, para um público formado por avicultores de todos os segmentos -produtores, técnicos, veterinários, zootecnistas, gerentes, supervisores, responsáveis pelas áreas jurídica, tributária e medicina do trabalho -, o presidente do Conselho Diretor da Avimig, Antônio Carlos Vasconcelos Costa, destacou que o Simpósio Mineiro de Avicultura será bienal, intercalando com o ano de realização do principal evento da entidade, que é Avicultor Mais.
“O evento agregará mais proteínas em sua exposição. Por isso, faremos de dois em dois anos, para termos mais tempo de organizar esse que é um grande evento. E a próxima edição, em 2025, no Expominas, será em uma ocasião especial: a Avimig completará seus 70 anos”, enfatizou. Antônio Carlos Costa aproveitou para falar, também, sobre a importância da participação da Avimig no Siavs 2024, e convidou a todos para visitar o estande da entidade no Salão Internacional de Proteína Animal, entre os dias 6 e 8 de agosto, em São Paulo (pavilhão 1, rua 11, estande 160).
O presidente do Conselho Diretor da Avimig explicou que o principal objetivo do simpósio é disseminar conhecimento. “O simpósio tem um propósito técnico, buscando destacar competências, gerar competitividade e trazer bons resultados para a avicultura; trazer atualizações, melhorias e contribuição para o setor, o que é o papel da associação, além de outros interesses, sejam de oportunidades de relacionamentos públicos e de diálogos dentro do próprio setor”, disse ele.
Ao falar para os avicultores, o presidente da Fiemg, Flávio Roscoe, ressaltou a relevância do segmento avícola para a economia do estado. “O setor de carne de frango possui vários players de muita relevância para Minas Gerais, emprega dezenas de milhares de pessoas. E somos, também, os maiores exportadores de ovos do Brasil. A indústria da proteína animal é fundamental para a nossa economia. Quando o setor se reúne e compartilha experiências, informações, se torna ainda mais forte”, disse Flávio Roscoe.
E completou: “Parabéns a todos pela realização do simpósio. Espero que todos saiam daqui mais fortes, cientes de que essa troca (de experiências) é fundamental. E contem com o apoio da Fiemg no que for necessário para o segmento”, concluiu.
Programação bem planejada
De acordo com o conselheiro da Avimig, Cláudio Faria (Pif Paf), o Simpósio Mineiro de Avicultura é resultado de um planejamento feito pela entidade para a realização de seus principais eventos, que, a partir deste ano, considera, também, sua participação no Siavs. “O simpósio se apresenta com o perfil de um ambiente mais fechado, com mais discussões técnico-científicas atualizadas para os associados e toda a comunidade avícola de Minas Gerais”, disse ele.
“O simpósio é um evento muito importante para o setor. Os temas apresentados foram objetivos e trouxeram o que realmente nós precisávamos ouvir, como tecnologia e Indústria 4.0. Além de possibilitar a reciclagem, o encontro permite rever os amigos, trocar ideias. Essa interação com as empresas é também muito importante.” A afirmação é do conselheiro da Avimig, Délcio José dos Santos (Granja Brasília).
Segundo o coordenador de Relações Trabalhistas e Sindicais do Sinpamig, Elton Couto Ribeiro Mendes, o simpósio trouxe mais conhecimento para quem atua na cadeia avícola. “Ao eleger os temas e elaborar a programação, levamos em consideração os anseios dos profissionais do setor e sua aplicação prática. Nossa intenção foi proporcionar informações com a melhor qualidade possível, para que os profissionais multipliquem o que aprenderam e transformem isso em ações. Foi um momento no qual apresentamos ao público do segmento avícola as últimas tendências do mercado mundial da avicultura, contando com excelentes palestrantes e abrindo espaço para conhecimento, debates e discussões no que há de mais inovador no setor”, explicou.
Homenagem Avivar
Durante o evento, a Avivar Alimentos foi homenageada pelos 25 anos de história: “É com imensa alegria que celebramos os 25 anos de fundação da Avivar Alimentos! Ao longo dessas duas décadas e meia, a Avivar tem sido sinônimo de qualidade, inovação e compromisso com seus colaboradores, clientes e parceiros. Que esses 25 anos sejam apenas o começo de uma jornada repleta de sucesso e conquistas. Parabéns a toda a equipe da Avivar Alimentos por essa trajetória marcada pelo empreendedorismo e dedicação. Que venham muitos mais anos de prosperidade e excelência!”
Relevância dos temas
O simpósio contou com cinco palestras, que abordaram importantes temas técnico-científicos voltados ao desenvolvimento da avicultura.
A primeira palestra do dia abordou “Nutrição de matrizes pesadas” e foi ministrada pelo especialista em Nutrição Avícola, da Aviagen nos EUA, Emílio Cura. Para ele, é um grande desafio o gerenciamento adequado das matrizes modernas de frangos de corte, pois elas têm um alto potencial genético decorrente da pressão genética voltada para o desempenho dos frangos e a produção de carne. “Podemos atingir uma meta de 155-165 pintinhos por galinha alojada, mantendo seu potencial de crescimento”, afirmou.
De acordo com Emílio Cura, a nutrição desempenha um papel muito importante na obtenção do potencial reprodutivo máximo e merece mais atenção nos estágios da recria e pós-pico. “Durante essas fases, a equipe de campo deve estar muito atenta ao status do lote em relação ao nível de produção de ovos, ganho de peso corporal, reserva de gordura e plumagem, para garantir que as aves estejam recebendo a quantidade certa de ração”, disse ele.
Ambiência e manejo
“Opções de aquecimento para pintinhos” foi o tema proferido pelo assessor técnico pleno, da Vaccinar, Juliano Rangel de Camargo. De acordo com o profissional, a ambiência e o manejo de inverno são temas importantes na avicultura de corte, sendo a temperatura um dos fatores mais críticos. “É essencial o correto dimensionamento das fontes de aquecimento para que proporcionem um ambiente com temperatura ideal e para que atendam à necessidade de geração de calor nos dias mais frios do ano”.
Segundo ele, diversos modelos de aquecedores estão disponíveis no mercado, mas salientou que, além da qualidade e da eficiência da matéria-prima utilizada como fonte de energia (gás, lenha, pellets etc.), outros fatores são essenciais para oferecer às aves um ambiente adequado para o seu conforto térmico, saúde e bem-estar animal. Dentre esses fatores, ele destacou a instalação adequada em local estratégico no aviário, a manutenção preventiva e a operação correta dos equipamentos. “Com a implantação e a supervisão contínua desses procedimentos, torna se possível maximizar o resultado zootécnico e minimizar os custos de produção”, garantiu.
Desafios da liderança
Após o descontraído coffe break, o tema ministrado foi “Conectando pessoas e organizações”, pela gerente de Recursos Humanos, da Avivar Alimentos, Ana Luiza Bahia. “O mundo muda, também mudam as prioridades, as motivações e as relações. Se tudo mudou, as lideranças também têm de acompanhar essas mudanças”, disse ela. Diante disso, a palestrante ressaltou que é preciso que cada um busque por desenvolvimento e propósito em um cenário cada vez mais complexo. Durante a exposição do tema, Ana Luiza Bahia procurou despertar, nos presentes, reflexões sobre as tendências atuais e futuras do trabalho, objetivando possibilitar, em cada um, o estímulo de novas práticas frente aos desafios dos negócios em que estão à frente.
“Liderar é cuidar e desenvolver pessoas, e entregar resultados. A vida nos ensina a relacionar, não a liderar. E liderança não é habilidade, mas conhecimento. Por isso, é preciso estudar, não há outro caminho”. A profissional orientou os presentes a “escutar essa nova geração, criar diálogos e ouvir quais as demandas que querem. O futuro das organizações está no futuro das novas gerações”, pontuou.
Indústria 4.0
Depois do almoço, todos de volta ao auditório para acompanhar “A importância das tecnologias 4.0 no processo de neoindustrialização do país”, tema ministrado pelo gerente de Educação e Tecnologia Industrial, do Senai, Ricardo Aloysio. De acordo com o profissional, a Indústria 4.0 representa uma revolução tecnológica que está redefinindo os processos industriais ao redor do mundo, utilizando avanços para aumentar a eficiência, a produtividade e a personalização na fabricação. “No contexto brasileiro, a aplicação dessas tecnologias está intimamente ligada ao conceito de neoindustrialização, um modelo proposto para fortalecer e modernizar a base industrial do país, buscando revitalizar a indústria nacional, tornando-a mais competitiva globalmente através da adoção de tecnologias de ponta. E a Indústria 4.0 desempenha um papel crucial nesse processo, oferecendo oportunidades para aprimorar a eficiência dos processos produtivos, reduzir custos operacionais e aumentar a flexibilidade na produção”, afirmou.
Para esse cenário, Ricardo Aloysio explicou que não se trata apenas de adotar novas tecnologias, mas, também, de promover políticas públicas que incentivem a inovação, o desenvolvimento de competências digitais e a colaboração entre empresas, universidades e instituições de pesquisa. “A criação de ecossistemas de inovação e o apoio à formação de talentos são elementos-chave para garantir que o país possa não apenas adotar, mas, também, desenvolver e exportar tecnologias de ponta”.
Em resumo: “A Indústria 4.0 oferece um caminho promissor para a neoindustrialização no Brasil, transformando a base industrial do país através da adoção de tecnologias digitais avançadas. Ao alavancar essas inovações, o Brasil pode fortalecer sua competitividade, aumentar sua produtividade e criar novas oportunidades de emprego e crescimento econômico e sustentável”, concluiu.
Microbioma intestinal
A última palestra do dia foi proferida pela gerente técnica em avicultura na América do Sul, pela DSM-Firmenich, Christiane Matias. Ela falou sobre “Saúde intestinal e microbiota”, ressaltando que a modulação do microbioma intestinal não só fortalece o sistema imunológico das aves, mas também melhora a eficiência digestiva e, consequentemente, o desempenho geral. Christiane Matias apresentou perspectivas futuras sobre a modulação do microbioma com o uso de bióticos de precisão. “Os bióticos de precisão modulam as vias metabólicas no microbioma, afim de beneficiar as aves e o meio ambiente”, destacou.
Cada palestrante recebeu da Avimig e Sinpamig, ao final de cada palestra, um certificado de excelência profissional e um presente como agradecimento pela importante contribuição ao evento.
Agradecimento especial
O diretor executivo da Avimig, Oswaldo Silva, agradeceu o apoio da Fiemg para a realização do simpósio, mas, especialmente, “o apoio maciço das empresas associadas, que possibilitaram que a lotação máxima do espaço fosse atingida. Agradeço ainda a todos os nossos associados, parceiros e palestrantes pela confiança e prestigio! Foi um evento de alto nível, com disseminação de conhecimentos e muito networking”.
Depoimentos
“Um evento extraordinário, muito importante, e uma linguagem bem clara. A comunicação foi muito assertiva. Palestras de extrema importância para nós, profissionais que estamos no campo. Mostrou a nossa vivência, os nossos desafios, nos ensinando, mostrando caminhos para solucionar problemas, de maneira bem objetiva e clara, para que possamos levar ao colaborador que está na luta do dia a dia”.
Jucimara Aparecida
Granja Brasília
“O que eu achei mais interessante foi a diversidade dos temas, além de serem todos muito atuais. Para nutrição de matrizes, foi muito interessante o enfoque dado. O aspecto da ambiência, também atualíssimo, vale para tudo e, na avicultura, é muito importante. A escolha dos temas foi excelente. Os organizadores estão de parabéns!
Eduardo Michel
Agroceres Multimix
“Evento muito bom, essencial. Deveria ser realizado mais vezes. Para quem participa, é muito bom o conhecimento, assim como a possibilidade muitos encontros. Considero os temas muito atuais, abordando tudo que precisamos saber para o dia a dia do nosso trabalho. É muito conhecimento. Sobre a palestra que abordou aquecimento para pintinhos, eu já sei que terei de mudar algumas coisas na minha granja. Aprendi coisas que vão me permitir fazer as alterações certas”.
Valter Fonseca
Granja Avelândia
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